La pause hivernale est finie

Marie et Mathieu reviennent nous apporter leurs légumes. ils nous manquaient!

Tout d’abord, nous vous souhaitons une très bonne année 2016.chou bxl

Nous voilà de retour après la trêve hivernale, et c’est le moment pour nous d’entamer une nouvelle saison:  premier semis sous serre, planification de toutes les cultures de l’année, assolements, etc.

Après un automne et un début d’hiver franchement pas de saison (entre 5 et 10°C supérieurs aux « normales » de saison), nous devons faire face à de petits soucis sur les cultures en cours : cultures trop en avance, pucerons qui n’hivernent pas, maladies fongiques qui prolifèrent (les charmants botrytis et sclérotinia ).

De ce fait, on demandera votre indulgence, notamment sur la mâche (un peu trop évoluée + tri important à faire) et les poireaux (galeries de mouches mineuses dans certaines feuilles)

Bref, on a jamais été aussi content qu’il gèle enfin !

Sinon, cette semaine, c’est choux de bruxelles !! Pas de panique, pour les traumatisés de la cantine :

– Enlever les premières feuilles abîmées et couper le trognon
– Couper les plus gros en 2 et les faire blanchir 2-3 min dans de l’eau bouillante + un peu de vinaigre blanc ou bicarbonate
– faire revenir des échalotes + du lard
–  ajouter les choux égouttés+une pomme acidulée, cuire 15-20 min

Si avec ça les plus récalcitrants ne changent pas d’avis …

Grands paniers :
– 400gr de mâche
– 1.5 kg de pommes de terre
– 1 kg de carottes
– 1 kg de choux de bruxelles
– 1/2 chou rouge
– 4 poireaux
– 500gr d’échalotes
– 0.6 kg d’oignons
– 1 pot de confiture de tomates vertes + orange.

Petits paniers :

– 300gr de mâche
– 1 kg de pommes de terre
– 1 kg de carottes
– 0.75 kg de choux de bruxelles
– 3 poireaux
– 300gr d’échalotes

– 1 pot de confiture de tomates vertes + orange.

PS : Les paniers cette semaine sont en fait des paniers +1/2 afin de rattraper la distribution du 22 décembre. C’est pourquoi il y a une conserve + quelques légumes de longue conservation.

 

Ce contenu a été publié dans Notre maraicher, Paniers, Recette. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *