Le pain d’épices

Voilà une recette très plébiscitée!
Ingré­dients
250 g de farine (com­plète, blanche, blé noir, châ­taigne… essayez des mélanges !)
125 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
125 g de miel
150 ml de lait
50 g de beurre
Les épices de votre choix, can­nelle, anis vert, cardamome, anis étoilé, clou de girofle, gin­gembre etc. ou bien un mélange tout fait pour pain d’épices (mais c’est tant pis pour vous !). Soyez généreux sur la quantité !
1 cuillé­rée à café de bicar­bo­nate de soude
1/2 cuillé­rée à café de sel

Pré­chauf­fez votre four. Faites chauf­fer le lait avec les épices. Lais­sez refroi­dir avec un cou­vercle pour que les épices infusent, puis fil­trez le liquide. Faites fondre le miel et le beurre. Dans un grand sala­dier, mélan­gez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Faites un puits et ajou­tez pro­gres­si­ve­ment le mélange miel-beurre ainsi que le lait épicé. Ajou­tez le bicar­bo­nate au der­nier moment. La pâte fait des bulles. Versez-la dans un moule rec­tan­gu­laire aux 2/3 et met­tez au four une petite heure (sur­veillez !) ther­mo­stat 5 (envi­ron 160°c)

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