Assemblées générales

ASSEMBLEE GENERALE DE LA TOMATE FARCEUSE Mardi 25 mars 2014

L’assemblée générale est présidée par Mm JOURNEAU martine

Mme LAUTARD Francine est nommée secrétaire

L’association compte 99 adhérents

La feuille d’émargement fait ressortir que 33 membres sont présents et 34 représentés par procuration : le quorum étant atteint l’assemblée générale peut se dérouler .

RAPPORT MORAL :

  • la TOMATE FARCEUSE , au départ , est une AMAP ; or, une AMAP fonctionne avec UN SEUL producteur.

  • Le statut a donc été modifié : nous sommes une association « Tomate farceuse »

  • **regroupant plusieurs AMAP ( AMAP champignons , AMAP fromage , lait de vache, AMAP fromage de chèvre, AMAP fruits, AMAP légumes, AMAP œufs , AMAP pain, AMAP viande) et accueillant de façon ponctuelle des producteurs (chocolat, huile, poisson , vin …)

  • Quelques règles pour une vie amapienne ( à envoyer à chaque adhérent )

  • Etre amapien implique « mettre la main à la pâte » : en assurant au minimum DEUX permanences par saison : aider à décharger, installer la salle, aider à la répartition, ranger et faire le ménage .

  • Horaires : ( imposés pour des problèmes d’assurance)

18h 30 à 19 h : installation (producteurs et « aides »)

19h à 20h30 : distribution

Si quelqu’un est retardé et ne peut respecter ces horaires, prévenir à la « ferme » 01 48 91 24 , si nous ne répondons pas 06 84 52 17 56

Tous les paniers non récupérés au plus tard à 20h30 seront redistribués

Merci aussi de veiller à ne pas oublier une partie de vos produits  !

– Tenir à jour votre porte-monnaie solidaire .

AMAP ILE DE FRANCE : une nouvelle charte à paraître bientôt qui semble imposer que les producteurs soient « bio » ou s’y convertissent sous deux ans…A SUIVRE !

BILAN DES DIVERSES AMAP

AMAP Légumes : Marie et Matthieu

71 adhérents : 36 paniers à  15  , 35 paniers à 18 euros. En un mot : Tout se passe bien !

Possibilité pour des adhérents « Tomate » , qui n’ont pas de contrat légumes de s’inscrire sur une liste d’attente .

ECHANGE :

  • panier préparé ? ou libre choix de le constituer à sa guise ?

Chacun fait comme il veut ! les personnes de permanence préparent pour ceux qui le

souhaitent  et évitent ainsi que tous attendent vers 19h30 / 20 h

  • A ce propos : ne peut-on envisager l’achat de bassines ? voire d’une balance ?

Envisageable ….oui, restons vigilants cependant au « déménagement hebdomadaire » balances, bassines mais aussi ustensiles de ménage… Pourquoi ne pas laisser ces derniers sur place ? installer une petite armoire comme celles que nous découvrons ce soir….

– Est-il normal que notre producteur nous livre un légume qu’il n’a pas produit ?

Lors de notre première rencontre, Marie et Matthieu nous avaient avertis de cela, c’est un échange entre prodiucteurs, les légumes restent bio et locaux.

paniers à 15 à 18 e ?
nos producteurs ont réajusté la quantité / répartition des légumes

6 AVRIL : chantier « cailloux » 500 m2 s’adresse aux amapiens ….qui n’ont pas mal

au dos, au genou… munis de gants et de bons souliers… Co-voiturage possible.

– Probablement aurons-nous encore quelques mardis sans légumes en avril/mai .Vous en

serez informés .

Merci à Marie et Matthieu de leur présence, de leur contact chaleureux….et de nous

donner à l’avance le contenu du panier !

AMAP PAIN :

53 adhérents « ça roule ! » il existe une confiance commune !

  • Le fournil du taillis occupe six personnes (dont une à temps partiel, et deux apprentis)

Hervé nous invite en juin et nous ouvre sa boulangerie . (la date vous sera communiquée)

Merci de mettre à zéro votre porte-monnaie solidaire pour le 30 avril. Nouveau contrat à partir du premier mai. Merci aussi de tenir à jour votre porte- monnaie à chaque commande .

  • Nous pouvons continuer à fonctionner comme nous le faisons, en réalimentant régulièrement notre porte-monnaie. Pas de nécessité pour Hervé de planifier nos achats .

  • Augmentation légère des prix : 0 ,10 à 0,30 e due à l’augmentation de certains produits (noix noisettes farine d’ épautre, kamut…) . Nous découvrirons aussi de nouveaux pains !

Quelle date porter ?

Celle du jour où le pain est livré (et non celui de la commande comme nous le faisions avant

AMAP CHAMPIGNON : BRUNO ( qui est aussi garagiste !)

30 adhérents ( paniers à 10 ou à 15 e )

– huit distributions , arrêt en juillet août

les champignons sont de BONNE QUALITE , se conservent bien.
– la champignonnière est à Méry-sur-Oise , dans d’anciennes carrières de pierre . Elle se

compose de plusieurs cellules séparées, chauffées(ou non) , éclairées et ventilées.

Elles sont désinfectées avec un peu d’eau de javel puis aérées durant deux mois.

  • visite possible le 10 ou 24 mai….ou septembre /octobre : à définir

Quid des boîtes à garder ou non ?

Seules les boîtes propres sont reprises…si Bruno est parti, les donner à notre

producteur de fruits…

AMAP FRUIT :

38 adhérents : fruits , 18 : jus de fruit. Tout va bien sauf quelques pommes à Noël qui

se sont perdues . Les jus de fruit sont excellents.

Nous sommes invités à une journée festive « au verger  , avec jus de pomme et café

offerts, le premier week end de septembre . ( les vergers d’Ableiges sont au sud de

Pontoise)

AMAP ŒUFS :

49 adhérents . 618 œufs . (0,30 l’œuf 9 e la poule )

Tout se passe bien ! Possibilité de faire de nouveaux contrats.

Les poules sont en plein champ et ne réintègrent le poulailler que le soir !

Les adhérents qui ont commandé une poule, l’auront en septembre

AMAP VACHE : Anne et Jean -Jacques

20 adhérents prochaines livraisons : le 8 et 22 avril.

Aucune augmentation (litre de lait 1,80) mais seuls subsistent les pots de crème de 50

cl . MAIS les ¾ de sa production part dans le secteur traditionnel !

Pourquoi le brie ne coule-t-il plus ?

Oubliez-le….un moment

AMAP CHEVRE :

45 adhérents. Prochaine livraison : 8 avril (peut-être pas encore de chèvre SEC ?)

Tous les crottins passent à 3 e.

Pourquoi pas de lait de chèvre ?

Bonne question à poser ….
Pour la « vache » et la « chèvre » : tous les porte-monnaie ont été vérifiés 

AMAP VIANDE :

22 contrats . Sur place : Cinq salariés : Quatre pour la culture et l’élevage, une pour la

transformation.

L’exploitation est en biodynamie , fonctionnant en circuit fermé, les animaux consomment

ce qui est produit sur place : blé : farine +paille pour le bétail, tournesol : huile et

tourteaux pour le bétail….

Nous aimerions certains produits …mais les colis de viande sont trop « gros » ?

Le colis de viande doit représenter un certain volume , il est possible de poser la question

à Justin

BILAN FINANCIER

Voir Pièce jointe

DIVERS :

Le collectif est ravi d’accueillir Mme Richard et rappelle que les nouveaux membres sont bienvenus .

François Subrin qui produit du vin en biodynamie (label DEMETER) nous rendra visite courant mai, nous proposera du beaujolais blanc et rosé….et si, nous le souhaitons, une explication sur la production en biodynamie .

Réflexion sur l’EAU

Quatre vingts groupes refléchissent et échangent, en IDF, sur ce thème . Deux cents chercheurs aident à la réflexion .
Nous avons retenu eau et agriculture : élevage, pollution des sols, nappes phréatiques pompées …..

Deux dates à retenir :

  • 1 °avril : documentaire et  8 avril de 20h30 à 22 h

A quoi sert l’AMAP IDF à qui nous payons cotisation ?

L’AMAP IDF fait partie d’un des 4 réseaux avec TERRES DE LIENS , LE GROUPEMENT DES AGRICULTEURS BIO ET L’ESPACE TEST LE CHAMP DES POSSIBLES qui ont formé le POLE ABIOSOL qui accompagne les porteurs de projet citoyens ou collectivités dans le développement d’une agriculture bio et solidaire respectueuse de l’homme et de l’environnement

Garderons-nous notre producteur de fruits s’il n’est pas labellisé bio ?

C’est la liberté que nous donne le fait d’être en association !

A L’UNANIMITE des PRESENTS : L’ENSEMBLE DES RAPPORTS EST APPROUVE

A 21 h55 la séance est levée

Fait à AULNAY SOUS BOIS le 25 mars 2014

Pour le collectif

La présidente de l’AG La secrétaire de l’AG

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