Notre association

Notre association est née à l’automne 2008 sur la volonté de plusieurs amis d’entamer une démarche solidaire et équitable. Cette démarche consiste à établir un partenariat gagnant-gagnant entre un agriculteur et des « consom’acteurs » souhaitant accéder à des produits de qualité à un coût com­pa­rable aux pro­duits conven­tion­nels trai­tés aux pes­ti­cides (plus d’informations sur la page « Qu’est ce qu’une AMAP »).

Le projet a démarré beaucoup plus vite que prévu, le premier partage de récolte a eu lieu le 2 décembre 2008. Nous nous sommes retrouvés assez rapidement à 100 familles tissant de nombreux partenariats avec des producteurs (voir la page « nos producteurs »).

En décembre 2010, grâce à la volonté de certains habitants, nous avons eu le plaisir d’essaimer: Une seconde AMAP aulnaysienne, le Poti’marrant, s’est crée dans le sud de la ville (60 familles).

Une troisième AMAP la grange aux légumes a vu le jour au vélodrome dans le nord de la ville.

La Tomate farceuse est restée en centre ville, à la ferme du vieux pays. En 2012, nous avons changé nos statuts. En effet, l’association la Tomate Farceuse est devenue un regroupement d’AMAP.

Voici la liste de nos AMAPs

La seule façon de pouvoir devenir adhérent aujourd’hui est de nous contacter pour s’inscrire sur liste d’attente: 06 84 52 17 56 , ou 01 48 66 29 10 ou sur

Exemples de paniers:

En avril:
Grands paniers:
– 2 salades
– 1.5 kg de pommes de terre
– 1 botte de navets nouveaux
– 1 conserve de légumes
– 8 poireaux
– 1 radis noir
– 1 bouquet de persil
petits paniers:
– 1 salades
– 1.5 kg de pommes de terre
– 1 botte de navets nouveaux
– 5 poireaux
– 1 radis noir
– 1 bouquet de persil

en mars:

Grands paniers:
– 300 gr de pourpier
– 1,5 kg de pommes de terre bleues d’artois
– 1 kg de carottes
– 1 kg de rutabagas
– 2 radis noirs
– 3 poireaux
– 1 botte de blettes
Petits paniers :
– 300 gr de pourpier
– 1 kg de pommes de terre bleues d’artois
– 1 kg de carottes
– 0,7 kg de rutabagas
– 1 radis noirs
– 2 poireaux
en février
Grands paniers :
– 200gr de mâche
– 1,5kg de pommes de terre
– 1 kg de carottes
– 1 kg de lentilles (pensez à prendre un sac pour les transporter, nous n’en avons plus !)
– 2 radis noir
– 3 poireaux
– 1 kg de betteraves
Petits paniers:
– 200gr de mâche
– 1 kg de pommes de terre
– 1 kg de carottes
– 0,5 kg de lentilles (pensez à prendre un sac pour les transporter, nous n’en avons plus !)
– 2 poireaux
– 1 kg de betteraves
en janvier:
– 200gr de pourpier
– 1,5 kg de pommes de terre;
– 1 part de courge butternut
– 1 chou rouge
–  0,8 kg de betteraves rouges
– 750 gr de panais
– 1 kg d’oignons
Petits paniers
– 1 kg de pommes de terre

– 1 part de courge butternut
– 1 chou rouge
–  0,8 kg de betteraves rouges
–  0,5 kg de panais
–  0,5 kg d’oignons
en octobre 2013:
Petits paniers :
– 1 salade
– 1 chou blanc
– 1 courge spaghetti
– 1 kg de tomates allongées
– 2 épis de maïs
– 1 concombre.
Grands Paniers :
– 1 salade
– 0,5 kg de brocolis
– 0,5 kg de haricots verts
– 1 chou blanc
– 1 courge spaghetti
– 3 poivrons
– 1 kg de tomates allongées
– 1 Concombre