Le pot au lait

potauLait

Jean-Jacques Boudin a été le fromager qui livrait la tomate farceuse jusqu’en 2015.

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Produits : produits laitiers de vache : brie, lait, coulommiers, crème fraîche, faisselle, fromage blanc … et le tout bien sûr sous le label AB.

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Producteur : Anne et Jean-Jacques Bou­din
EARL de la fontaine Sainte Colombe
28 rue Sainte-Colombe
77320 Saint Mars Vieux-maisons

Livraison : tous les quinze jours

Période : sur l’année

Prix : Basé sur le coût du lait (1,80€/l en 2013)

Fonctionnement : un contrat avec un porte-monnaie solidaire

projet de Jean Jacques Boudin

Les nouvelles de notre fromager.

le dernier mail de jean jacques

« à tous les amapiens de la ferme de la fontaine sainte colombe,

je prends déjà des dispositions pour la fenaison, en faisant appel aux bonnes volontés acceptant d’apporter leur aidecette période de fauche des prairies (total = 136 hectares) s’étalera à partir du 25 juin jusque fin août
avec une période intense surtout entre le 25 juin et le 5 juillet
ce sont des prévisions, mais l’expérience montre que ces créneaux de dates se répètent assez régulièrement chaque année…, puis on fauche les refus entre le 14 juillet et le 25 aoûtla fenaison sera probablerment à la fois abondante et difficile à cause des sols très arrosés ce printemps….
 le travail de fauche (cela se passe les après-midi) est très éprouvant, – chaleur -bruits – monotonie -…et insectes piqueurs comme les taons- …
je programme des relais d’une heure pour chaque conducteur, ce qui fait que le travail demeure raisonnablement peu pénible .
c’est ainsi que je procède chaque année, afin que chacun ne garde pas un mauvais souvenir de son passage sur le siège du pilote.
il n’est pas nécessaire d’avoir une formation spécifique de tractoriste pour le pilotage ,
un automobiliste averti de la présence du volant, 
 de l’embrayage et de la pédale de frein (encore que dans les prairies , on freine rarement !…) fait l’affaire !
c’est  ainsi qu’ il me faudrait compter sur quelques équipes de trois personnes pour piloter la faucheuse; – une équipe par journée;
chaque série de 
fauchage des prairies étant programmé sur deux journées consécutives
il faut attendre une période de temps stabilisé (il faut 4 jours sans pluie pour mettre en balles rondes le produit de la fauche
merci infiniment de votre proposition d’aide
vous me tenez au courant,
 

cordialement,

J.J.B. »

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