Quelques suggestions de nos agriculteurs

Comme tous les ans à cette époque, nous entrons dans une période où le
printemps arrive, des envies de fraîcheurs et de nouveautés se font sentir,
mais où contenu des paniers reste bloqué « en mode hiver ».

En effet, les rayons de soleils des derniers jours ne sont pas suffisants
pour faire sortir de terre les légumes primeurs. Malgré tout, les
nouveautés vont venir égayer les paniers des prochaines semaines : radis,
salades, persil, épinards, fenouils, etc. Encore un peu de patience !

Pour changer un peu, voici quelques idées pour cuisiner le panier de cette
semaine :
– avec le pourpier : à manger en salade, ou bien à faire cuire comme des
épinards pour les accommoder dans une tarte. On peut également le faire en
soupe, comme on procèderait avec du cresson.

– avec le chou blanc : émincé finement dans une salade de lentilles avec
des échalotes ou des oignons rouges, en coleslaw avec des carottes rapées,
en salade avec huile et graines de sésame + raisins secs par exemple.
Ce chou est également idéal pour faire de la choucroute : facile et
nécessitant peu d’ingrédients !
Vous aurez besoin de :
– chou blanc émincé en très fines lamelles ou rapé
– sel : 2% du poids de chou
– baies de genièvre et graines de coriandre en option pour le gout
– 1 bocal type le parfait avec joint d’étanchéité

Bien mélanger le chou + baies+sel. Remplir le bocal en tassant bien : le
chou doit rendre assez de jus pour recouvrir le tout.
Fermer le bocal avec le joint d’étanchéité, et mettre à l’abri de la
lumière, dans un endroit avec une température entre 12 et 18 degrés. La
choucroute sera prête au bout de 4 à 6 semaines. Bien rincer (au moins 2
fois) avant de consommer cru ou cuit !

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