Velouté de pâtisson

Pour 4 personnes :
– 1 pâtisson
– 1 litre d’eau
– 2 cubes de bouillon de volaille, ou autre.
– 410 g de lait concentré non sucré, ou crême, ou fromage fondu type Kiri.
– 2 pincées de muscade
– persil et/ou basilic frais ou déshydraté
– poivre

Eplucher le pâtisson, enlever les pépins, et le couper en cubes.

Mettre les cubes dans une grande casserole avec l’eau et les 2 cubes de bouillon. Ne pas saler car les cubes salent déjà beaucoup, mais poivrer si vous le souhaitez.

Faire cuire environ 20 mn (Les cubes de pâtisson doivent être bien tendres).

Hors du feu, rajouter dans la casserole le lait concentré ou la crème ou le kiri, un peu d’eau si elle s’est trop évaporée,  la muscade et les herbes. Mixer le tout finement (avec un mixeur plongeant). Vérifier l’assaisonnement. Servir bien chaud.

Vous pouvez rajouter dans les assiettes quelques croûtons à l’ail et dés de roquefort, ou bien du fromage râpé qui fera des fils dans l’assiette…

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