Gratin de blettes à la béchamel


pour 4 per­sonnes :

- 1 kg de blettes
— 1/2 L de lait
— 100 g de gruyère râpé
— 50 g de beurre
— 1 jaune d’oeuf
— 3 cuillères à soupe rases de farine
— sel, poivre

Pré­chauf­fer le four à 180°C .
Plon­ger les blettes lavées et cou­pées en mor­ceaux dans l’eau bouillante, et cuire au maxi­mum 10 mn. Les égout­ter.
Faire la bécha­mel : faire fondre le beurre dans une cas­se­role et lorsqu’il est fon­du y jeter la farine, bien mélan­ger jusqu’à absorp­tion du beurre puis mouiller en mélan­geant au fur et à mesure avec le lait. Ajou­ter 50 g de gruyère, saler, poi­vrer ; ajou­ter le jaune d’oeuf et lais­ser cuire dou­ce­ment 5 mn.
Dis­po­ser les blettes dans un plat allant au four, ver­ser des­sus la sauce puis par­se­mer du reste du gruyère.
Enfour­ner durant 15 mn.
Ser­vir seul ou en accom­pa­gne­ment.

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