Gâteau de riz

Il faut
•    250 g de riz,
•    1 litre de lait,
•    1 cuil. à soupe d’essence de vanille,
•    100 g de beurre,
•    150 g de sucre en poudre,
•    10 mor­ceaux de sucre,
•    4 oeufs,
•    1 pin­cée de sel.

1.    Ver­sez le riz dans une cas­se­role, mouillez d’un litre d’eau froide et por­tez à ébul­li­tion une minute. Egout­tez-le dans une pas­soire et arro­sez d’eau froide.
2.    Faites bouillir le lait et le sel. Ajou­tez le riz égout­té et lais­sez cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absor­bé tout le lait. Lais­sez tié­dir.
3.    Dans un sala­dier, mélan­gez les oeufs entiers avec le sucre en poudre, l’essence de vanille et ver­sez sur le riz. Ajou­tez le beurre et mélan­gez soi­gneu­se­ment.
4.    Pré­pa­rez un cara­mel en fai­sant chauf­fer les mor­ceaux de sucre et 1/4 de verre d’eau. Lais­sez sur feu vif jusqu’à ce que le cara­mel prenne une belle cou­leur.
5.    Nap­pez entiè­re­ment un moule à brioche et ver­sez le riz en tas­sant bien. Faites cuire au bain-marie, à four chaud pen­dant envi­ron 30 minutes.
6.    Lais­sez refroi­dir avant de démou­ler.

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