Pour nos instits ! La maison de Noël en pain d’épices

  • 3kg de farine (il faut environ 1kg pour 2 maisons)
  • 300 g de beurre
  • 900 g de sucre
  • 1,2 kg de miel
  • 12 oeufs
  • 3 cuillérées à café de levure chimique
  • 6 cuillérées à café de « quatre épices » ou autres épices de votre choix.

Faire fondre miel, beurre et sucre dans une casserole sans bouillir.

Mélanger farine, levure et épices dans un grand saladier, et incorporer le mélange fondu.

Ajoutez les oeufs un à un.

Laissez refroidir sous un torchon jusqu’au lendemain, à température ambiante.

Etaler au rouleau sur environ 5 mm d’épaisseur. Couper bien droit les morceaux (voir les dimensions plus bas), posés bien à plat sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Introduire des allumettes (sans le bout soufré !) à 1 cm des bords aux endroits qui devront être raccordés entre eux (voir photo), afin de former un trou destiné à faire passer la ficelle.

Dorer avec un mélange d’oeuf et de lait. Enfourner à 200°c environ, thermostat 7. Surveiller la cuisson

A la sortie du four, enlever les allumettes, et laisser refroidir bien à plat.

Exemple de dimensions pour une maison :

toit : 2 morceaux de 21cm x 12 cm. (Faire deux trous seulement, sur la largeur.)

Pignons : 2 morceaux de 16cm x 20 cm, en découpant le dessus en pointe de manière à ce qu’il reste un « mur » de 7,5 cm de hauteur. … voir photo… (trous aux quatre coins, à la hauteur du « mur »)

Découper sur un des pignons une porte, fenêtre, oeil de boeuf etc.

Côtés : deux morceaux de 7,5 cm x9 cm

Pour le décor, battre un blanc d’oeuf avec du sucre glâce, pour obtenir une pâte assez collante mais tout de même suffisamment malléable . Elle servira à coller la maison, décorer le toit et les murs. Cette préparation peut être colorée avec des colorants alimentaires pour varier le décor.

Avec les restes de pâte, vous pouvez confectionner sapin, banc, habitants, bonhomme de neige, tas de bois etc.

Monter la maison sur un carton épais recouvert de papier aluminium, en ayant préalablement décoré le toit, sinon le sucre-blanc d’oeuf coulera !!! Fixer les pans entre eux avec de la ficelle passée dans les trous, déposer un peu du mélange blanc d’oeuf-sucre pour coller le toit, etc.

Vous pouvez aussi utiliser pour le décor des boules de sucre argentées ou de couleur, des smarties ou autres bonbons colorés.

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