Le pain d’épices

Ingrédients :

  • 250 g de farine (complète, blanche, blé noir, châtaigne… essayez des mélanges !)
  • 125 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de miel
  • 150 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • Les épices de votre choix, cannelle, anis vert, anis étoilé, clou de girofle, gingembre etc. (c’est le moment d’agir si vous n’aimez pas le cumin !) ou bien un mélange tout fait pour pain d’épices (tant pis pour vous !)
  • 1 cuillérée à café de bicarbonate de soude (en pharmacie)
  • 1/2 cuillérée à café de sel.

Préchauffez votre four.

Faites chauffer le lait avec les épices. Laissez refroidir avec un couvercle pour que les épices infusent, puis filtrez le liquide.

Faites fondre le miel et le beurre.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Faites un puits et ajoutez progressivement le mélange miel-beurre ainsi que le lait épicé.

Ajoutez le bicarbonate au dernier moment. La pâte fait des bulles. Versez-la dans un moule rectangulaire aux 2/3 et mettez au four une petite heure (surveillez !) thermostat 5 (environ 160°c)

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