Le pain d’épices

Ingré­dients :

  • 250 g de farine (com­plète, blanche, blé noir, châ­taigne… essayez des mélanges !)
  • 125 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de miel
  • 150 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • Les épices de votre choix, can­nelle, anis vert, anis étoi­lé, clou de girofle, gin­gembre etc. (c’est le moment d’agir si vous n’aimez pas le cumin !) ou bien un mélange tout fait pour pain d’épices (tant pis pour vous !)
  • 1 cuillé­rée à café de bicar­bo­nate de soude (en phar­ma­cie)
  • 1/2 cuillé­rée à café de sel.

Pré­chauf­fez votre four.

Faites chauf­fer le lait avec les épices. Lais­sez refroi­dir avec un cou­vercle pour que les épices infusent, puis fil­trez le liquide.

Faites fondre le miel et le beurre.

Dans un grand sala­dier, mélan­gez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Faites un puits et ajou­tez pro­gres­si­ve­ment le mélange miel-beurre ain­si que le lait épi­cé.

Ajou­tez le bicar­bo­nate au der­nier moment. La pâte fait des bulles. Ver­sez-la dans un moule rec­tan­gu­laire aux 2/3 et met­tez au four une petite heure (sur­veillez !) ther­mo­stat 5 (envi­ron 160°c)

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