L’AMAP démarre ! Venez nous rencontrer le 25 novembre

L’AMAP d’Aulnay-sous-Bois est fière de com­men­cer les par­tages de récolte de fruits et légumes bio dans les pro­chaines semaines. Venez nous ren­con­trer à la

réunion d’informations et d’adhésions
en présence de l’agriculteur

le mardi 25 novembre à 19h30

à la Ferme du Vieux Pays, 30 rue J. Duclos, à Aulnay sous bois

N’attendez pas, inscriptions limitées à 80 paniers!

Pré-ins­crip­tion pos­sible au 06 86 51 11 97 ou au 01 48 66 29 10 ou direc­te­ment par mail à

Principes généraux d’une AMAP

AMAP est l’acronyme d’Association pour le Main­tien d’une Agri­cul­ture Pay­sanne.

C’est une asso­cia­tion entre un ou plu­sieurs pro­duc­teurs et des familles de consom­ma­teurs qui sont alors des consomm’acteurs.

Les pro­duc­teurs et les consom­ma­teurs sont liés par un contrat qui engage les 2 par­ties sur une période don­née. Le contrat porte sur le paie­ment à l’avance et la livrai­son régu­lière d’une part de la pro­duc­tion.

Les ama­piens s’engagent mora­le­ment et éco­no­mi­que­ment vis-à-vis des pro­duc­teurs. Ils sont soli­daires des aléas de la pro­duc­tion. Cela se tra­duit par des paniers dif­fé­rents et plus ou moins rem­plis selon les sai­sons et les semaines. Les ama­piens s’engagent asso­cia­ti­ve­ment pour les dis­tri­bu­tions, les ani­ma­tions, la ges­tion des adhé­rents, la com­mu­ni­ca­tion… Régu­liè­re­ment (par ex. une fois par an), chaque ama­pien prend la res­pon­sa­bi­li­té de la dis­tri­bu­tion heb­do­ma­daire des pro­duits au local de dis­tri­bu­tion. Les ama­piens s’organisent pour des anni­ma­tions régu­lières dont au moins une par an chez le pro­duc­teur.

Un contrat porte sur un ou plu­sieurs types de pro­duits selon les pro­duc­teurs liés à l’AMAP. Chaque panier est une bonne sur­prise : on ne choi­sit pas le conte­nu et les pro­duc­teurs pri­vi­lé­gient les pro­duits de sai­son. Le panier varie en fonc­tion de la récolte des pro­duits de la semaine, selon la sai­son et la matu­ri­té (par exemple, pas de tomates en hiver). Donc, à vos livres de cui­sine et prio­ri­té à la créa­ti­vi­té pour expé­ri­men­ter de nou­velles recettes !

Une AMAP per­met aux pro­duc­teurs :

  • de dis­po­ser de fonds pour inves­tir,
  • d’avoir la garan­tie d’écouler une par­tie de sa récolte, en mini­mi­sant les aléas liés à la pro­duc­tion et à la fluc­tua­tion des prix,
  • d’éviter le gas­pillage qui fait par­fois suite à un mar­ché.

Les pro­duc­teurs prennent l’engagement :

  • de four­nir des pro­duits de qua­li­té (bio­lo­giques),
  • de s’investir dans un par­te­na­riat humain, où ils ont un rôle péda­go­gique d’information et d’animation,
  • de garan­tir la trans­pa­rence sur la fixa­tion d’un prix comme sur la qua­li­té.
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